Die KjG ist einer der grĂ¶ĂŸten JugendverbĂ€nde im Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ).

Der BDKJ steht fĂŒr selbstorganisierte Jugendverbandsarbeit in der katholischen Kirche. Als Dachverband von 17 katholischen JugendverbĂ€nden, in denen rund 660.000 Kinder und Jugendliche im Alter von 7 bis 28 Jahren organisiert sind, ist seine wichtigste Aufgabe die Interessenvertretung seiner Mitglieder in Politik, Kirche und Gesellschaft.

Die im BDKJ organisierten katholischen JugendverbĂ€nde befĂ€higen Kinder und Jugendliche zu kritischem Urteil und eigenstĂ€ndigem Handeln aus christlicher Verantwortung. Dazu gehört der Einsatz fĂŒr eine gerechte und solidarische Welt. Er versteht sich als gesellschaftliche Kraft in der Kirche und wirkt bei der „Entwicklung von Kirche, Gesellschaft, Staat und internationalen Beziehungen“ mit. DarĂŒber hinaus kĂŒmmert sich der BDKJ um die Absicherung der finanziellen Förderung und unterstĂŒtzt die katholischen JugendverbĂ€nde als Dachorganisation in vielen Belangen.

Als einer der grĂ¶ĂŸten JugendverbĂ€nde im Deutschen Bundesjugendring (DBJR) bringt sich der BDKJ aktiv in jugendpolitische Fragen ein. Außerdem vertritt der BDKJ die katholische Jugend unter anderem im Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) und ist damit eine wichtige Stimme des Deutschen Laienkatholizismus.

Der BDKJ wurde 1947 in Hardehausen gegrĂŒndet und hat in seiner 70-jĂ€hrigen Geschichte seine Schwerpunkte bewahrt: Katholisch. Politisch. Aktiv.

Die BDKJ-Hauptversammlung findet einmal im Jahr statt. Auf ihr beraten alle VerbĂ€nde gemeinsam ĂŒber die wichtigsten Themen im Jahr und gestalten die Zukunft der katholischen Jugendverbandsarbeit. Die aktuellen BeschlĂŒsse und Positionen des BDKJ findet ihr hier!

Der KjG DV Essen ist die nĂ€chsthöhere Ebene innerhalb der KjG. DarĂŒber gibt es noch die KjG LAG NRW und den Bundesverband.

Wir sind im DV in verschiedenen Arbeitskreisen sowie dem Diözesanausschuss vertreten.

Wenn du mehr ĂŒber die Arbeit erfahren möchtest, die wir ĂŒber NeumĂŒhl hinaus machen, schau doch gerne mal auf der Internetseite des Diözesanverbandes vorbei.

Die Leiterrunde besteht aktuell aus ca. 20 Personen von denen alle unterschiedlich aktiv sind. Gemeinsam planen wir die Aktionen und Veranstaltungen die das Jahr ĂŒber von uns organisiert werden.

Du willst mehr erfahren? Dann spricht uns einfach an!